科技 technology-2
您现在的位置:首页 > 科技 > 印度:2024年发金星探测任务,今年首飞小型卫星运载火箭

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

印度:2024年发金星探测任务,今年首飞小型卫星运载火箭

发布时间:2022/01/09 科技 浏览:83

“2021年给人的感觉是没干什么事,这种感觉主要是因为发射次数偏少。”

1月3日,印度空间研究组织(ISRO)官网发布了ISRO主席西万(KSivan)2022年的新年贺词,西万还公布了印度金星探测等计划正在酝酿中。

西万写道,2021年有种ISRO几乎没做什么的感觉,这种感觉主要是因为发射次数偏少了。但他赞扬了所有科学家和工程师在疫情肆虐和连续封锁情况下设计和开发任务。

去年印度有两次发射,一次是去年2月印度极地卫星运载火箭PSLV一箭19星送巴西的亚马逊1号遥感卫星等上天;另一次是印度地球同步卫星运载火箭GSLV-F10火箭送地球观测卫星EOS-03上天,但印度产上面级液氢/液氧低温发动机技术异常,导致卫星丢了。

“GSLV-F10火箭发射任务失败主要是由于低温级异常,为此还成立了国家级故障分析委员会确认问题的根源并给出建议。为了提高相关系统的鲁棒性,我们正在进行必要的设计修改。”

西万写道,2022年,ISRO还有几项任务要开展,包括地球观测卫星EOS-4和EOS-6卫星搭乘PSLV火箭发射,小型卫星运载火箭SSLV火箭首飞,印度首个载人航天任务Gaganyaan项目的载人逃逸系统要进行多次试飞工作,还要发射Gaganyaan项目的首个不载人任务。

印度载人航天任务Gaganyaan由印度总理莫迪在2018年宣布,原本计划在今年8月的印度独立日发射,以纪念印度独立75周年。不过目前还没有进行首次不载人试飞。

西万在新年贺词中说,Gaganyaan项目已完成设计,进入测试阶段,主要的降落伞降落测试已经开始,宇航员在俄罗斯的通用太空飞行训练也已完成。

“有一项指令要求在印度独立75周年(2022年8月15日)前发射首个不载人任务,所有利益攸关方都在尽最大努力实现这一计划。我相信我们能够达到这个目标。”西万说。

此外,西万表示,印度第三次探月任务“月船三号”(Chandrayaan-3)的测试也取得了巨大进展,明年年中可能发射。三项新的航天任务在酝酿中,包括孪生高层大气科学卫星任务DISHA,金星探测计划Shukrayaan,印度空间研究组织和法国空间研究中心联合的精确测绘地表温度科学任务TRISHNA。

据《印度斯坦报》报道,三大任务中,金星探测计划将对金星进行4年研究,包括研究太阳风与金星电离层的相互作用,金星大气的结构、组成和动力学等。该计划预计2024年发射,如果错过发射窗口,下一次发射要等到2026年。

 

姓 名:
邮箱
留 言: